С 30 октября по 5 ноября — «Неделя сохранения душевного комфорта»

(в честь международной недели осведомленности о стрессе)
Стресс — это особая функция, позволяющая организму выжить. И когда речь идет о молодом и здоровом человеке, то реакция организма на раздражение стрессом проходит почти безболезненно. Стресс легко переносится, если после него удается «разрядиться». Сам по себе стресс – это выброс большого количества различных биологически активных веществ, ускоряющих все процессы в организме. Природа предусмотрела этот процесс, чтобы человек в критической ситуации мог мобилизоваться и совершать эффективные физические действия.
❓Как стресс влияет на сердце?
Если у человека уже есть сердечно-сосудистые заболевания, стресс способен усугубить их течение. Кроме того, он оказывается дополнительным фактором риска их развития у пожилых людей. Обычно стресс приводит к достаточно драматичным осложнениям сердечно-сосудистых болезней – инсультам и инфарктам.
Когда речь идет о молодых и здоровых людях, постоянное психоэмоциональное напряжение, как результат стрессов, чаще всего провоцирует развитие артериальной гипертонии. Это заболевание – проблема молодых людей, проживающих в городах. Специалисты посчитали, что вероятность развития гипертонии в сельской местности значительно ниже.
❓Как бороться с последствиями стресса?
Научитесь правильному ответу на стрессовую ситуацию, чтобы реакция организма на стресс была минимальной. Кто-то достаточно спокоен в силу темперамента. Но очень эмоциональным людям, остро реагирующим на малейшее потрясение в жизни, стоит посетить психолога или психотерапевта. Специалист научит управлять реакцией на жизненные коллизии. Кроме того, правильно выходите из стресса, если он все-таки состоялся. Если есть возможность выполнить физические упражнения сразу после стрессовой ситуации, мобилизованный на борьбу организм получит необходимую разрядку. Трудно представить офисного работника, который после разноса у руководства вышел из кабинета и отправился на пробежку. Но всегда есть возможность какой-то физической активности – пробежаться по лестнице, выполнить несколько отжиманий или подтягиваний. После этого реакция организма на стресс пройдет значительно легче.
☝🏻Проверьте себя
Если вам уже есть 35-40 лет, определите, насколько у вас серьёзны факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого проверьте уровень артериального давления и холестерина, наличие вредных привычек. Если уровень риска высок, обязательно сходите на диспансеризацию и углубленное обследование у специалистов. Возможно, пора начать прием специальных препаратов, защищающих сердечно-сосудистую систему. Среди них существуют также способные понизить выброс гормонов стресса и эмоциональную реакцию на травмирующую ситуацию.
🔻 Тревога — неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации, вызывающее беспокойство.
🔻 Для того, чтобы научиться справляться с тревогой разработаны различные методы психологической коррекции, например когнитивно-поведенческая терапия.
🔻 Тревожность — это психологическая особенность человека. Триггеры для тревожности у всех разные.
🔻Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс. В этом помогают умеренные физические нагрузки, хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня и обращение за помощью к специалисту.
❗️Самое важное
Стресс – это естественный и необходимый организму процесс, который у современного человека протекает по неправильной схеме. Поэтому стресс приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучший способ борьбы с последствиями стресса – это физическая активность и своевременное обращение к врачу.